教育发展基金会2014年工作报告
发布时间: 2015-05-06 浏览次数: 23 文章作者:

    2014年对南京医科大学来说是一个喜庆之年,学校迎来了80周年华诞。作为教育发展基金会,这是提高自身的社会知名度、努力开创基金会新局面的极好机会。为此,基金会在省教育厅和省民政厅的正确领导下,在学校领导的重视和关怀下,在全校各学院各部门的大力支持配合下,在全体理事、监事、各捐赠单位同心协力的帮助下,结合自身工作特点,充分利用校庆这一契机,行之有效地开展了一系列工作。现将今年主要工作报告如下:

一、工作业绩

1. 加强对外联系,热情服务校友、董事

13月成功召开了第三届董事会成立大会暨第一次全体会议,聘任孙兵等68位同志为第三届董事会董事。会后,陆续吸纳江苏华世伟业集团、盐城安琪儿妇产医院、北大未名生物工程集团有限公司3个单位加入我校董事会。

24月,成功召开了基金会理事会第二届第三次会议,会上秘书处和财务处分别向所有理事汇报了基金会2013年工作报告及财务报告,理事,监事们就基金会的内部治理、项目开发与运作,校企合作等问题展开交流,提出了意见和建议。

32014年联系组织32家董事单位、校友企业参加江苏省暨南京医科大学2015届医药类毕业生供需洽谈会。

42014年是基金会创新工作模式,开拓工作思路,扩大对外交流合作的关键一年。与北大未名生物工程集团有限公司签署战略合作协议,校企深度合作,为学校开放办学、服务社会提供良好载体,通过人才培养模式创新,产学研合作模式创新,探索校企协同发展的新途径。与江苏豪森药业股份有限公司签订全面合作协议,深入推进在人才培养、科学研究和社会服务方面的产学研结合,建立全面合作关系,集结优势,共赢发展。与浦口区人民政府签订战略合作协议,在临床提升、科技成果转化、健康产业发展方面作出新的探索,并就附属浦口医院的建设定位、运营规划、资金筹措等进行了详细深入的洽谈,为江北地区医疗卫生事业的发展尽力。

5)基金会注重加强与社会各界的联系,促进对外交流,接待了台湾华悦健康集团、华中科技大学、北京中领世纪投资发展有限公司,宏图三胞集团等多家公司前来调研,考察了安徽省宣城市人民医院、南京邦德骨科医院、上海联影医疗科技有限公司。并走访了张家港澳洋医院、附属盛泽医院等董事单位。

6)重视挖掘校友资源,培养潜在的捐赠人。顺利召开了校友会第二次会员代表大会暨理事会换届会议。成立了浙江、盐城、泰州、南通、徐州5个地方校友分会和口腔医学台湾校友分会、海外校友会加州分会,校友工作网络逐步建立。首次组团看望海外校友,取得良好反响,加强了海外校友与母校的联系,带回珍贵的史料。建立了与国外医学研究机构的合作联系。完成首届南京医科大学杰出校友评选工作,评出王存玉等12位功勋卓著的杰出校友。在广泛宣传发动下,校友纷纷回报母校,在母校设立奖助学金。陈家震、蒋慧权夫妇捐赠20万人民币设立“校友奖学金”,曹剑秋、朱旭冬夫妇每年捐赠10万人民币,设立“长剑奖学金”,于辉捐赠50万人民币用于青年教师奖教金,77级校友设立“医学实习奖学金”。

2. 做好奖学金、助学金评选和资助项目的实施

奖学金、助学金评选和发放是基金会一项非常重要的工作。为做好2014年各项奖学金、助学金的评选和发放工作,基金会多次与学工处,研究生院,捐赠单位沟通商量,征求对评审工作的意见和建议。本着公开、公正、透明的原则,基金会通过学校学生处、研究生院、将奖助学金评选发放标准公示,采取学校公布、个人申请、院系初评、学校审核公示,最后报基金会审查批准的程序。今年共设立奖学金助学金34项,奖励资助学生860余人,使用资金310.46万元,全年组织了国信助学金、扬子江奖学金、奥赛康奖学金、、星汉励志奖学金、华创阳光奖学金等一系列奖助学金的颁发仪式,并邀请捐赠单位的代表参加,圣可尼、圣迪奥公司再一次向贫困生捐赠爱心棉衣300余件,累计8年捐赠近4000件。

3. 以校庆为契机,积极筹措办学资金

校庆前,基金会制定了《南京医科大学80周年校庆捐赠方案》,该办法将教育发展基金会列为重要的捐赠载体,突出发挥了基金会功能与作用。基金会共接收现金捐赠人民币2000多万,最高的个人捐赠达人民币80万元;接收实物捐赠近300件。校庆结束,做好校庆捐赠物品的核查、登记、保管工作和在线捐赠管理、教职工捐赠代扣服务,制作证书并馈赠,制作了80周年校庆捐赠纪念册《一路有你》。

4. 加强对基金会规范化管理,维护基金会的良好声誉

1) 制定了一系列规章制度如《南京医科大学教育发展基金会人事管理制度》、《重大事项报告制度》、《信息公开制度》、《南京医科大学项目管理制度》,进一步规范了基金会的各项管理。

2) 积极参加省民政厅组织的社会组织等级评估工作,成功获得4A等级。根据民政厅要求及我校基金会总体水平,申报了4A级基金会,准备了包含基础条件,内部治理,工作绩效,社会评价4个方面150个项目的近千页材料。并顺利通过上级主管部门对基金会实施的年检并同时获得税前扣除资格认定。

3)加强信息公开与宣传,在媒体上发布年度工作报告,积极进行网站维护工作,及时更新基金会及发展办网页,定期披露基金会工作财务报告,使基金会运作透明化,公开化。全年为我校英文网站提供近10篇关于基金会校友会工作的英文稿件,扩大了基金会校友会的工作的影响力。

4) 通过参加中国高等教育学会教育基金工作研究分会第十六次会议,学习如何调动校内外资源,校友资源开展筹款工作,完善捐赠人及捐助项目管理,学习安全有效的运作基金会资金。

    5. 做好基金的保值增值

搞好基金的运营,实现基金的保值、增值是基金会的一个重要工作。2014年基金会采取委托银行购买理财产品进行保本收益投资,收到较好效果,实现基金增值。

二、存在不足

1.基金会宣传力度还需加强,在对外宣传捐赠者的先进事迹上力度不够。

2.基金投资运营方式单一,投资收益不高。

3.基金会的项目开发创新性,项目管理规范化有待提高。

三、2015年工作思路

5A级基金会的创建为目标,加强对基金会的公益性建设和规范化管理,提升基金会的社会公信力,以吸引更多的企业、校友和社会人士的捐赠。

1.按照5A级基金会评估指标的要求,加强对基金会的硬件建设、人力资源管理、规范财务资产管理。

2.积极争取政府购买服务、项目配套投入等资金来源。

3.着力开发新的公益项目。如设立“奖管金”等。

4.做好非限定性捐赠资金的保值增值,限定性捐赠的项目化管理、年检和税前扣除资格认定工作。