教育发展基金会2013年工作报告
发布时间: 2014-04-30 浏览次数: 637 文章作者:

教育发展基金会2013年工作报告

    2013年南京医科大学教育发展基金会在省教育厅和民政厅的正确领导下,在学校领导的高度重视和关怀下,在全校各学院各部门的大力支持下,在全体理事、监事的通力合作下,按照国务院《基金会管理条例》的要求和本基金会章程及年初的工作计划,坚持以十八大精神为指导,以高效务实的精神开展工作,抓住契机、创新形式, 广泛争取社会各界的关心、支持,基金会各项工作取得了新进展。

一、工作成效

1.基金会工作与董事会、校友会的工作深度融合

(1)2013年3月召开了第二届董事会第五次全体会议,作为二届董事会的最后一次会议,与会代表一致表示,将一如既往加强与学校的产学研合作,继续加入学校第三届董事会,在新的平台上改革创新,携手并进。

(2)全年组织了费孝通奖学金、扬子江奖学金、扬子江奖教金、五友奖学金、奥赛康奖学金、费孝通·扬子助学金、天技助学金、伯藜助学金、唐仲英德育奖学金等一系列奖助学金的颁发仪式,并邀请捐赠单位的代表参加,圣可尼、圣迪奥公司再一次向贫困生捐赠专门定制的新款棉衣300余件,累计7年捐赠近4000件。成功引进了华创阳光奖学金(10万),罗氏奖学金(15万),兄弟奖学金(4000欧元)及星汉励志奖学金(80万),以激励在校学子勤奋学习。

(3)2013年基金会致力于第三届董事会换届筹备工作,加强与社会各方面的联系,走访了澳洋医院、吴中药业、明基医院、圣迪奥公司,更加强和校友分会、校友企业的交流互动,新增多家董事单位,接受多项限定性及非限定性捐赠。全年为学校募集办学经费达2000万,其中社会各界在学校设立的奖助学金达到30项,金额达220万。

(4)在第一附属医院的积极配合下,顺利召开了南京医科大学卓越医学人才培养研讨会暨第二届附属医院院长论坛,研究如何加强学校与各附属医院的内涵建设,提高人才培养质量,推进临床提升战略的实施,促进各附属医院医、教、研协同发展。

(5)不断深化政产学研合作,与镇江市政府签署全面合作协议合作筹建健康科技园,与盐城卫生职业技术学院签署结对共建协议并定期召开工作推进会,与江苏红石科技实业有限公司签订合作协议,探索模块化、连锁化、品牌化的健康服务和产品商业经营模式。

(6)主动为捐赠人、捐赠单位提供优质的服务。如为华创阳光,罗氏制药等捐赠单位及各附属医院推荐优秀毕业生,提供奖学金获得者的个人简历以便企业优先录用,并组织召开毕业生专场招聘会等。拜访唐仲英基金会,做好唐仲英教科发展基金项目申报工作,配合唐仲英基金会做好吴江湿地展厅的设计规划及“唐仲英德育奖学金”的颁发。在传统佳节,向董事单位及附属医院发送祝福短信,表达基金会诚挚的问候。

(7)重视挖掘校友资源,培养潜在的捐赠人。通过新成立镇江校友会,参加北京校友会的换届,指导泰州、无锡、苏州、浙江、连云港、盐城、南通校友会的筹建,密切与海外校友会的联系,热情接待毕业20、30、45周年返校的各届校友,更新推广校友网站、提供校友VPN服务、建立校友工作QQ群微信群、编印《校友通讯》、评选杰出校友、招募校友工作志愿者、走访老校友等一系列举措,凝聚人心,吸引广大校友关心母校事业的发展。已陆续有校友向母校捐赠,最高的个人捐赠为一次性捐赠80万。校友们也自发组织成立96级南京同学会、公共卫生校友会、卫管专业上海校友会。杰出校友的评选也得到积极响应,共评选出12位在不同领域取得突出成就的杰出校友。

2.加强对教育发展基金会自身的建设和管理,维护基金会的良好声誉

(1)制定了一系列规章制度如《南京医科大学教育发展基金会接受捐赠管理办法(试行)》、《南京医科大学社会筹资分配和奖励办法(试行)》,调动全员筹资的积极性。

(2)设计了《南京医科大学80周年校庆捐赠方案》及《南京医科大学80周年校庆认捐项目与鸣谢方式》吸引社会各界及海内外校友支持学校事业的发展。

(3)完成高校基金会管理与运行情况调查,顺利通过上级主管部门对基金会实施的年检并同时获得税前扣除资格认定。

(4)加强信息公开与宣传,在媒体上发布年度工作报告,积极进行网站日常维护与更新,在线捐赠平台的便捷性安全性实时性得到了不断完善和提高。

(5)基金会财务部门邀请知名会计事务所的资深专家对基金会财务管理,相关法律法规,资金管理投资方向等工作进行指导。

(6)通过参加中国高等教育学会教育基金工作研究分会第十五次会议,学习如何调动校内外资源,校友资源开展筹款工作,完善捐赠人及捐助项目管理,学习安全有效的运作基金会资金。

(7)通过与唐仲英基金会、陶欣伯基金会的交流学习,初步了解基金会项目开发的基本理论和操作模式。

二、存在不足

1.基金会宣传力度还需加强,在对外宣传捐赠者的先进事迹上力度不够。

2.基金投资运营方式单一,投资收益不高。

3.基金会的项目开发与运作有待拓展。

这些问题有的是客观原因造成的,需要我们进一步加大宣传力度,让更多的人来认识基金会,了解基金会,支持基金会的工作。有的是我们在认识上、实践上的差距造成的,需要我们解放思想、与时俱进、积极探索、大胆实践。我们将在今后的工作中克服困难和障碍,将基金会的管理提高到一个新的水平。

三、2014年工作思路

以5A级基金会的创建为目标,加强对基金会的公益性建设和规范化管理,提升基金会的社会公信力,以吸引更多的企业、校友和社会人士的捐赠。

1.将基金会接受的非限定性捐赠款进行投资理财,争取收益率不低于银行同期存款利率。

2.厘清基金会前期对外投资的部分项目的经费来源、管理、监督和核算等程序。

3.落实校庆捐赠项目,做好捐赠鸣谢及捐赠品的接收和管理,汇集捐赠信息和材料,建立捐赠档案。继续征集其它捐赠项目,及时向社会公布。

4.适时开发公益项目,力争在公益项目的创新性、可操作性、可复制性和可推广性上有所作为。

5.努力扩大筹资领域,拓展筹资模式,做好限定性捐赠项目化管理、年检和基金会日常管理工作。

6.利用现有的资源广泛宣传基金会工作的内容和成果,特别是在一些强势媒体上的宣传