南京医科大学教育发展基金会第一届理事会述职报告
发布时间: 2014-11-24 浏览次数: 36 文章作者:
南京医科大学教育发展基金会
第一届理事会述职报告
2012年3月9日
 
    南京医科大学教育发展基金会于2007年6月经江苏省教育厅和民政厅正式批准成立。四年来,在教育厅和民政厅的正确领导下,在学校领导的重视和关怀下,在全校各学院各部门的大力支持下,按照国务院《基金会管理条例》的要求和本基金会章程,坚持以科学发展观为指导,努力完善制度,严格规范管理,加大筹资力度,拓宽募集渠道,以创新的精神开展工作,取得了一定的成绩。
    基金会成立初始注册资金为300万元,四年来,承蒙社会各界的资助和全校上下的努力,共筹集办学资金累计达1.1016 亿元。其中各类奖助学金共发放370万,惠及家境贫寒、品学兼优的学生1800多人。扬子江奖教金、费孝通奖助学金在师生中的影响已深入人心;扬子水泥的秦三罗董事长一次性捐资助学100万,累计捐资250万,在全校上下引起轰动;亚东集团早在02年就向学校提供捐赠,为后来基金会的成立奠定了基础;圣可尼、圣迪奥服饰实业有限公司连续五年在寒冬为贫困学生捐献棉衣累计2610件,温暖了贫困学生的心。基金会筹措的资金还有力地支持了学校的基本建设,四年来共转拨9363.75万元用于附属明德医院(750万元)、青年教师公寓、留学生公寓、研究生公寓、江宁校区风雨操场、公卫药学楼的建设及康达学院异地办学。目前基金会还积存基金1198万元。
    五年来,基金会注重与各捐助单位保持密切联系,融洽校企、校地、校府的合作关系,服务于学校的发展大局。2009年七十五周年校庆之际,邀请校友和董事单位来校参加庆祝大会,共享母校华诞和繁荣发展的喜悦。基金会领导多次走访扬子江药业集团、江苏恒瑞医药股份有限公司、先声药业、亚东集团等大型企业,了解企业的需求,洽谈科研平台建设、科技成果转化等合作事宜。基金会也利用学校的有利条件为企业家们的健康提供力所能及的服务,2009年为企业家夫妇免费提供高档次的体检,护佑健康,排解他们的后顾之忧。基金会每年都为设立各种奖教金、助学金的企业召开专场颁奖仪式,邀请企业领导出席,并通过报纸、网络等媒介宣扬企业的懿德善举。特别是在2010年暑假期间,基金会和学校组织大学生记者团 “走进校董事单位”,采访了圣迪奥时装有限公司、江苏天技科技实业有限公司、江苏亚东建设发展集团有限公司、南京明基医院、奥赛康医药集团、先声药业集团6家企业,企业的董事长或高层领导接受了学生记者的专访。采访内容以系列新闻稿的形式在《南京医科大学报》上进行了刊登,得到了广大师生的广泛关注。类似这样的活动不仅加强了学校与董事单位之间的交流,宣传报道了董事单位,同时也让学生在实践中了解社会,接受教育,提高了综合素养。2010和2011年,在江苏恒瑞医药股份有限公司、江苏豪森药业股份有限公司的赞助下,我们举办了两届附属医院院长乒乓球比赛。比赛增强了企业与各附属医院间的交流,提高了大家的体育锻炼意识,受到大家好评。
    我们也主动和其他基金会,如唐仲英基金会、江苏海协教育基金会、安徽大学教育基金会、苏州大学教育基金会保持联系,在工作上互相请教,取长补短,不断完善基金会的制度建设。
    因基金会的成立时间也不长,所以与上级主管部门的要求相比,与兄弟院校的先进经验和作法相比,我们的工作也还存在一定的差距:如1.由于条件的限制,基金会工作人员比较少,许多工作是由兼职人员完成,这就使得基金会在自身公信度建设、资金的投资运作等方面难以按照既定的计划执行。随着基金会筹资能力的不断增强,基金会资金流量的不断加大,增加工作人员数量,提高工作人员的业务能力和水平是基金会今后工作的努力方向。2.对校友资源的挖掘力度不够,如果能够和广大校友建立紧密的联系,充分发挥校友资源的作用,那么我们的基金会又将获得一个信息丰富、知识密集,与母校有着特殊感情联系的群体的有力支持。3.募集渠道单一,主要集中在省内企业单位,这也许与南京医科大学是一所省属院校有关,学校的社会影响力主要集中在省内。但随着学校办学实力的不断提升,社会影响力和社会声誉的与日俱增,基金会还可以进一步拓宽筹资渠道,加强校府、校企、校地合作,同时将南京医科大学品牌影响进一步推向社会。
    南京医科大学教育发展基金会自成立以来已经走过了近5年的历程,按照章程的规定须在2012年完成理事会与监事会的换届选举工作。反思基金会五年来的工作,我们觉得还有许多工作要做,还有许多制度要进一步健全,还有许多机制要进一步完善。但我们相信,有上级部门的重视关怀,有社会各界的热心资助,有广大校友的真情回馈,再有新一届理事会监事会成员的精心筹划,南京医科大学教育发展基金会必将更好的成为捐赠者和受赠者之间的桥梁和纽带,成为爱心传递的接力平台,成为推动学校和合作单位健康发展的助推器。