先声药业有限公司董事局主席--任晋生先生
发布时间: 2014-04-22 浏览次数: 104 文章作者:

先声药业有限公司董事局主席--任晋生先生

 

    先声药业成立于1995328日,至今先声已发展成为集生产、研发、销售为一体,拥有 7家通过GMP认证的现代化药品生产企业,2家全国性的药品营销企业、1家药物研究院,拥有员工近 4000 人的新型药业集团。 2005年,联想控股公司下属的弘毅投资出资2.1亿元,持有先声药业31%的股份。2007420日,先声药业成功登陆纽约证券交易所,募集资金2.61亿美元,股票代码SCR,成为中国内地第1家在纽交所上市的化学生物药公司。

    任晋生先生为先声药业有限公司董事局主席,1982年毕业于南京中医药大学中药专业;2003年获澳洲麦考瑞大学经济学硕士学位,中国药科大学客座教授、南京中医药大学客座教授、中国西北大学兼职教授、南京中医药大学先声商学院院长。1992年,任晋生等7人凑齐5万元承包了江苏省医药工业公司的新特药经营部,他也从苏北小城走向六朝古都南京,开启了自己事业的全新篇章。在当时药品销售仍为计划经济时代的国有医药“四级批”的销售体系,任晋生等人在学习国外医药商业运作模式的基础上结合中国当前的实际情况,果断采取“总经销”、“总代理”的经营模式,很快走出一条独树一帜的道路。值得一提的是,他们总经销的“再林”在上市的第二年(1994)底销售额一举突破亿元大关,任晋生等人的新特药经营部也成为国内第一家总经销的国产药品单品种年销售逾亿元的医药商业单位。

    1999年,江苏臣功医药有限公司进行了二次改制,成为了一家以民营资本为主导的企业,企业也重组更名为江苏先声药业有限公司。放弃原来已花了很多心血打造出的已颇具名气的“臣功”,代之以一个全新的“先声”,对任晋生来说又是一次艰难的选择,“改名既出于无奈,同时也源于对自身能力的信心”,“先声”——行动领先于声音,这个名字,包含着太多的内涵。数次危机让任晋生认识到制药才是企业的生存之本,“我们要区别于9999%的医药商业企业”。这句话的含义更主要在于,先声不仅仅是一个善于药品营销的医药商业企业,更主要的是一个具有创新能力的研发型企业。

    1999年,先声药业在江苏省医药工业研究所与南京先声制药新药发展部基础上组建了新药研发中心,2000年又合并了江苏先声汉合制药有限公司新药开发部,2001年合并海富制药新药研发部,使新药研发能力大大增强,2003年,先声药物研究院在四家专业研发机构的基础上正式组建。2002年,“先声”完成全面改制,成为一家纯粹的民营企业。20033月,先声集团成立。经过近十年的发展后,现在的“先声”已经是一家集科、工、贸为一体,拥有两家通过GMP认证的大型现代化药品生产企业,累计实现药品销售总额30亿元。

    任晋生直言不讳地说,“先声”有80%的民营企业都有的通病,那就是集团内不是以制度为管理的主导,很多管理决策还依赖在少数创业型领导个人身上。现在的“先声”已意识到这一点,不拘一格用开放的心态去对待企业的决策机制问题,在一年召开两次的集团董事会中,7名董事会成员中就有4名独立董事,他们都是各行业内的顶尖人物。对于未来,任晋生充满期待,他表示会将公司逐步转变为公众公司,做专做强先声;任晋生充满自信,他认为“领先的对手唯有自己”。20022007年,先声药业销售收入的年复合增长率为35%,净利润的年复合增长率高达102%。20074月,成为中国第一家在纽交所上市的化学生物药公司。