新一代基于知识发现的个性化数字图书馆
发布时间: 2014-04-21 浏览次数: 8 文章作者:

  新一代基于知识发现的个性化数字图书馆

项目介绍本项目在图书馆现有基础上,构建新一代基于知识发现的个性化数字图书馆,数字图书馆是将传统文献资料电子化、数字化的信息技术,是通过数字化技术传递知识的信息传输方式。它将以往孤立的文献载体有机地结合在一起,随时随地传播信息,是无处不在、无时不在的图书馆。数字图书馆以用户需求为导向,改变服务方式,通过数字化信息技术,建设数字化学习资源中心,提供云端信息服务,建立共建共享机制,将服务范围从高校扩展到全社会,充分体现了图书馆的社会性与公益性。

项目建设内容:

1. 实现馆藏特色文献数字化,提升文化价值

作为历史悠久的医学馆,本馆拥有各类特色文献。通过数字化技术,利用成熟软件系统,将特色馆藏进行数字化处理,一方面减少并杜绝传统文献资料的破损与遗失,另一方面利用数字化信息,建设特色数据库,通过互联网共建共享实现传播,为这些文献赋予时代意义,提升学校的文化价值。

2. 构建基于知识发现的数字图书馆读者服务门户

图书馆目前共购买64种中外文数据库,但各数据库之间并无关联,读者在查找使用数字资源时需在多个数据库中转换。本项目拟将图书馆自身的物理、数字馆藏及图书馆订购的各类远程数据库、电子资源进行资源整合,建立图书馆统一资源“发现”与获取门户系统,帮助用户从海量资源中及时快速“发现”学习和研究所需的信息,实现知识发现功能。

3. 建设SoLoMo模式移动图书馆

针对日渐成熟的移动互联网发展趋势,图书馆界推出移动信息服务,服务方式包括短信、WAP和客户端,终端则横跨普通手机、智能手机、平板电脑等多种类型。移动图书馆克服了电脑、网络及场地的限制,极大满足了用户使用图书馆的需求。SoLoMo是“社会化本地移动应用”的简称对图书馆来说,SoLoMo正在成为“新一代数字图书馆”的核心要素,它使得图书馆的服务更具有个性化、人性化和社交化的特点,也更易于实现无所不在的贴心服务。

4. 构建基于RFID技术的自助借还系统,实现流通变革

无线射频标签识别技术也被称作“数字化标签技术”。这项技术通过非接触式的数字化标签读取,优化图书身份的鉴别和排架等工作,极大地提高图书馆流通管理的效率。采用RFID系统,有利于图书馆的可持续性发展,实现馆员流通、读者自助借还、快速清点、自动分拣和防盗功能,可极大地提高图书馆的管理水平。

5. 加强数字图书馆硬件基础建设,引领新一代图书馆发展。

6. 针对学校学科建设,构建特色数据库。

7. 拓展服务范围,开展远程信息服务。

8. 完善图书馆管理制度,深化服务层次,适应数字图书馆建设

项目预期目标:

①夯实IT基础设施平台,完善信息安全与运行体系建设,建立数字图书馆管理及工作中心;在完备的硬件基础上,进一步完善现有数字资源,实现特色馆藏数字化,建立基于元数据技术的图书馆统一资源发现与获取系统,为读者提供一站式资源发现与获取服务;借助图书馆2.0理念,提供个性化服务,构建基于知识发现功能的数字图书馆读者服务门户。②克服设备、网络以及场地对数字阅读的限制,提供泛在移动信息服务、阅读推广与移动虚拟社区,建设SoLoMo模式移动图书馆。③采用RFID系统,实现馆员流通、读者自助借还、快速清点、自动分拣和防盗功能,改善文献有效提供率,提高图书馆运营水平,实现流通变革。④针对我校生殖医学等特色学科,建设资源导航和特色数据库,提供全方位嵌入式学科服务。⑤拓展服务范围,对信息基础不同的各附属医院,开展针对性远程信息服务。⑥完善图书馆管理制度,适应数字图书馆建设;深入人才培养与队伍建设,加强学科馆员制度建设,推进查新查引工作。本项目目标是建成基于知识发现的个性化数字图书馆,为学校建设成为国际知名、特色鲜明的高水平医科大学提供强有力的支撑与服务。

项目建设方式:捐赠相应数额的资金,汇入南京医科大学大学教育发展基金会。

回馈方式:该项目可以以资助公司或校友个人名字命名。