社区健康促进创新模式研究
发布时间: 2014-04-21 浏览次数: 14 文章作者:

 社区健康促进创新模式研究

项目介绍随着人类与疾病不断斗争和医学科学的发展变化, 健康要求由生理健康发展到心理、社会健康, 健康观念也由消极的治疗疾病来获得健康到积极地预防疾病而促进健康,健康教育与健康促进策略是被实践证明了的能够改善人们健康状况、提高生活质量的科学方法和最佳途径。

构建健康社区是既是健康促进的一种途径,也是发展健康城市的一种实践,也是健康促进理论应用于实际的一种探索。由于缺少模式化的有效管理,使一些工作因为缺乏系统性、计划性,而不能达到理想的效果,也导致此项工作在社区难以真正深入推进。如何将理论与实践更好的结合,创建一种适宜的社区健康促进模式是一种有益的探索,也是能够真正深入推进社区健康促进工作的关键。本项目将在构建健康社区的过程中,探索由科研机构(医学院校)与社区合作共建的适宜的新模式,探索新模式的具体内容包括组织构建和网络建设、例会和工作规章的形成、科研单位的技术转化、专业指导下的需求评估和健教策略的设计实施评估等。创新模式的探索中将结合地方社区特征,建立区域健康教育规范运作、惯性运作的长效机制,通过开展系统、有效的健康教育干预,提高社区居民健康认知,消除或减少有危害的社区环境与行为因素,改善社区健康,树立健康社区示范典型。

项目建设内容:本项目将致力于研究通过探索新的社区健康促进模式,构建本地健康教育特色社区。近年来,我国一些地方建设城市健康社区由政府主责模式动用行政的力量,使社区健康教育变成了一种政府行为,但这种模式一切由政府部门包办管理,不利于调动社区卫生服务机构在社区健康教育中的积极性和主动性,易于产生流于形式的弊端,无法体现社区健康教育中的专业性和科学性。本项目拟探索一种由具有专业背景的科研机构和社区合作共建的创新模式,使健康社区的建设具有科学的指导、合理的规划、资源的共享、人员的保障。这种“共建模式”的考虑,是因为社区健康教育并非社区一己之力的工作。
   在这种“共建模式”的管理上,建立健全“双轨()管理、条块结合”的组织网络,是加强社区政府、专业机构和部门间合作,协调构建健康社区的必要的组织保证, 全社会参与多部门协作使各种资源充分利用的模式是今后研究发展的大方向

项目预期目标:通过探索适宜的社区健康促进模式,深入开展社区健康教育,改善社区居民健康水平,创建城市健康和谐示范社区。

项目建设方式:捐赠相应数额的资金,汇入南京医科大学大学教育发展基金会。

回馈方式:该项目可以以资助公司或校友个人名字命名。