模拟医院
发布时间: 2014-04-17 浏览次数: 39 文章作者:

 

 

模拟医院

项目介绍临床实践教学是提高医学生岗位胜任力,成为合格医生的核心环节。临床实践操作能力是临床医学专业学生必须掌握的一项基本技能。在学校内建设一个有效运作的模拟医院,使其布局、设备、资源更接近于临床环境,有利于提高临床实践课效率,使学生尽早适应临床环境,在有限的实践时间内最大限度地提高实践操作技能。在中央财政支持地方高校发展专项资金建设OSCEObjective Structured Clinical Examination)临床技能考核训练中心(OSCE中心)基础上,通过本项目资助(300万元人民币),增加几个建设内容(模拟病区、内科实训室、外科实训室、重症监护病房、妇婴示教室和医学伦理教育馆)、增添购置模型和设备数量,建成一个基于网络化管理、布局合理、机制灵活、开放共享、具有特色的现代化、开放的集临床理论教学、实践技能训练和考核、环境体验、伦理教育、人文熏陶等为一体的“小型医院”-“南医大模拟医院”,用于医学生的临床实践教学。

项目建设内容:

(1)模拟病区:设开放式护士站1个、模拟病房5 间。病房设置按照真实医院标准配置,即与真实医院病房相同,配有各种器械,如模拟人、电子血压计、壁式供氧呼叫吸引系统装置等,学生在仿真环境下进行临床技能与护理技能实训。

2)内科实训室:设4间,配有标准化电子模拟人胸部(心肺听触诊)模型,腹部(听触诊)模型,供学生练习听诊、触诊,并可重复操作。

3)外科实训室:4间,动物手术室、模拟手术室各2间。可进行手术前的洗手,模拟外科无菌手术与动物实验手术等教学训练。系统解剖实训实验室1间,安装氧离子空气净化系统、配备不锈钢解剖实验台、标本陈列橱架,用于学生解剖训练。

4)重症监护病房(ICU):2间配有ECS 高级综合模拟人、急救床、人工复苏器等急救设备,供学生急救技能训练。

5)妇婴示教室:配有全产程高级分娩综合模拟人、分娩机转模型等妇婴教学器具,供学生妇科儿科技能训练。

6)医学伦理教育馆:包括医患沟通模拟训练室2间,精品标本陈列室3间。用于学生医患沟通训练、伦理和人文素质教育。

项目预期目标:模拟医院建设将本着“整体设计、资源共享、优化配置、科学实用、国际领先、功能完善”的原则,在学校江宁校区新教学科研楼前期充分规划布局的基础上,按照国际上最新的模拟医院建设和管理理念,从多角度出发考虑空间布局、设备购置等问题,在充分论证临床医学实践教学需求的基础上进行综合建设。

2012年和2013年中央财政支持地方高校发展专项资金已建“OSCE中心”基础上,充分利用已有资源,适应现代医学教育发展的需要,把握国际临床医学实验教学最新进展,积极学习和借鉴国外同类模拟医院建设经验,通过追加部分建设经费、增加几个建设内容、增添购置模型和设备数量,最终建成一个基于网络化管理、布局合理、机制灵活、开放共享、具有特色的现代化、开放的集临床理论教学、实践技能训练和考核、环境体验、伦理教育、人文熏陶等为一体的“小型医院”-“南医大模拟医院”,用于临床实践教学,并对本地区乃至全国兄弟院校的医学教育起到引领、示范作用和区域辐射作用。

项目建设方式:捐赠相应数额的资金,汇入南京医科大学大学教育发展基金会

回馈方式:该项目可以以资助公司或校友个人名字命名。