2013年费孝通奖学金获助学生家长代表感言
发布时间: 2013-11-27 浏览次数: 9 文章作者:

尊敬的各位领导、嘉宾,以及各校的老师、同学们,大家下午好:

我是南京医科大学张雅文同学的家长,今天能代表所有获奖学生家长在此次隆重的颁奖仪式上发言,我的心情非常激动,也感到非常荣幸。

望子成材,是天下父母的共同心愿。首先请允许我代表所有的家长对江苏费孝通教育基金会的领导、学校的领导和老师致以最诚挚的敬意,谢谢你们悉心培养、精心照顾每一个学生,是你们孜孜不倦的教导,使他们在学习上、生活上和综合素质等各方面有了长足的进步,为他们今后走向各种工作岗位奠定了坚实的基础。

“脚踏实地、胸怀全局、志在富民、皓首不移”,这既是费孝通先生一生学术追求的自我概括,也是费先生学术思想的高度总结。“费孝通奖学金”,是费先生积极推动中国文化进步精神的传承和延续,它不仅仅是一种物质奖励,更是一种精神上的激励,使孩子们更加积极向上,努力进取。

我的孩子就读于南京医科大学。医生,是一个神圣的职业,也是她从小的理想。南京医科大学,更是孩子从小梦寐以求的学校。为了实现自己的梦想,经过不懈的努力学习,当她终于接到南医大的录取通知书时,我们作为家长,也由衷地为她感到高兴。

南医大以优越的师资力量,良好的生活条件,还有多元化的学习平台,为学生营造了浓厚的学习氛围,让每一个孩子放飞求学的梦想。每次到学校,都能看到孩子们在图书馆里埋头读书的身影,看到各种丰富多彩的课余活动,从每一个细节,都真实体现了南医大“博学至精,明德至善”的校训。

经过两年多的学习,孩子不仅在学业上取得了一定的成绩,各方面的能力也有很大的提高:凭借自己的努力顺利转入临床医学专业,顺利竞选学生干部、积极参加班级学校文艺演出以及各种社会公益活动等,而特别令我们高兴的是她今年获得“费孝通德育奖学金”!看到她从一个稚气十足的孩子,逐步成长为一个成绩优异的大学生,这一切都离不开老师们辛勤的汗水和侮人不倦的教导。

作为学生家长,今天我想对所有的孩子们说:努力学习,提高自我修养,在今后的学习和工作中继承和发扬费老倡导的“从实求知”精神,把自己培养成社会有用之才。不管你们曾经取得怎样的成绩,都只代表着过去,只有不断地学习才会不断地提高。荣誉就好比是圆形的跑道,既是终点,又是起点,在心里树立起更高的追求,才会有继续向前的动力,才能取得更加优异的成绩,才能创造更美好的将来。

十年树木,百年树人,老师们不悔的付出,才有孩子们今天的成绩。在此请允许我再次代表所有的学生家长对你们表示由衷的感谢!并祝愿各高校能够在未来的日子里蓬勃发展,勇攀高峰,培养出更多优秀人才和精英,为祖国的建设添砖加瓦,共筑辉煌!祝愿江苏费孝通教育基金会各位领导身体健康、工作顺利、生活幸福!祝愿基金会的工作万事如意,更上一层楼!祝愿所有获得费孝通德育奖学金的同学们再接再厉,感恩前行,争取更大的进步!谢谢!