南京医科大学教育发展基金会2016年工作报告
发布时间: 2017-06-19 浏览次数: 13 文章作者:

南京医科大学教育发展基金会

2016年工作报告

南京医科大学教育发展基金会第三届理事会于2016年6月换届成立。一年来,在教育厅和民政厅的正确领导下,学校领导高度重视,各学院各部门大力支持,全体理事、监事、各捐赠单位共同努力,按照国务院《基金会管理条例》的要求和本基金会章程,坚持以科学发展观为指导,努力完善制度,严格规范管理加大筹资力度,拓宽募集渠道,以创新务实精神开展工作,取得了一定的成绩。

  1. 工作业绩

    1.支持学校教育事业发展,积极筹措办学资金

        (1)2016年,承蒙社会各界的资助和全校上下的努力,共筹集办学资金累计达2030万元,社会各界在学校设立的奖助学金达30项,年平均奖励额达300余万元。伯藜助学金、唐仲英德育奖学金、扬子江奖教金、费孝通奖助学金在师生中的影响已深入人心;赵息保青年教师奖教金发挥了对青年教师创新争先的积极促进作用;北大未名集团设立“未名奖学金”,资助贫困学生海外交流学习,使得奖学金的奖励形式更加多样化。圣可尼、圣迪奥服饰实业有限公司连续十年在寒冬为贫困学生捐献棉衣,已累计达4800多件,温暖了贫困学生的心。

        (2)基金会首次设定筹资标的,承担了为江苏省高校“校长杯”乒乓球赛筹资的任务。我会积极联系,了解校内相关部门的经费需求,制作了所需赞助的项目清单。通过组织邀请潜在捐赠单位来学校考察,面对面商谈捐赠金额、捐赠方式以及捐赠款项的具体用途,并提出一系列的捐赠回馈方案,使得捐赠项目的设置尽可能体现和符合捐赠单位的意愿与要求。此次“校长杯”乒乓球大赛,共筹集资金83万元,实物价值13.5万元。比赛期间,还负责接待了中国建设银行及中国联通两家赞助单位,并组织在大赛闭幕式上为两家单位颁发了“校长杯”特别贡献奖牌。

        (3)为支持学校承办全国医学院校临床技能大赛华东赛区分赛,基金会协助教务处负责赛事的捐赠赞助事宜,共获得66万余元的款项保证了大赛顺利实施。

    2. 加强对外联系,热情服务校友、董事

    (1)2016年,学校董事会新聘无锡明慈心血管病医院、招商银行、江苏省盐业集团有限公司、江苏联通、南京东南眼科医院、江苏苏博生物医学股份有限公司、南京世和基因生物技术有限公司7个单位为我校董事单位。并在豪森集团的支持下在连云港成功召开了第三届董事会第三次全体会议。

        (2)组织召开了南京医科大学临床提升战略研讨会暨第三届附属医院院长论坛。本届论坛以“临床提升、校院一体化发展、平台共建、文化融合、资源共享”为主题,联合上海市第一人民医院、扬子江药业集团共同主办。

        (3)与拜博医疗集团有限公司、江苏高科技投资集团有限公司签署合作协议。考察了盐城艾琪儿妇产医院、徐州新华医院、东南眼科医院、昆山宗仁卿纪念医院等合作项目。

        (4)牵头组织考察了南方医科大学,围绕国有资产经营和管理进行了深入研讨和学习。参加了第九届唐仲英德育奖学金交流会。组团访问美国爱因斯坦医学院、弗拉明翰心脏研究中心、加州大学洛杉矶分校、夏威夷大学癌症中心。接待南京艺术学院、福建医科大学来访交流。

        (5)协调、联系校董企业、校友企业,为校友校董企业召开专场招聘会,邀请企业参加江苏省2017届医药类暨南京医科大学毕业生供需洽谈会。

        (6)协调、联系完成2016年度学生表彰大会。全年颁发了未名奖学金、先声奖学金、标杆奖学金、光一奖学金、唐仲英德育奖学金、长剑奖学金、陈家震—蒋慧权校友奖学金、奥赛康奖学金、罗氏奖学金、扬子江奖(教)学金、星汉励志奖学金、伯藜助学金、南京明基医院助学金、康联助学金、赵息保奖教金等20多项校级、院级奖助学金。

    7)重视挖掘校友资源,培养潜在的捐赠人。策划2016届毕业生“情留校园——2016毕业季树木认捐活动”,共收到树木认养捐款68879.99元。医学系91级6班返校认养5棵银杏树,认养捐款13800元。联络、推动校友为85级裴文军校友患急性淋巴细胞白血病的10岁儿子捐款30余万元。启动“校友值年返校月” 活动,接待了5个批次约400位校友返校开展纪念活动。81级医学系、卫生系、口腔系校友捐赠德馨楼大厅休闲区和天元湖寿山石;91级医学系校友认捐修缮了五台校区医学生誓言碑。本年度“至善基金”收到校友捐赠资金和实物价值共344867.99元。成立西北校友会、尼泊尔校友会,参加上海校友会举办的2016年会。邀请吴勇校友、陈彦校

    友来校开设学生骨干培训讲座及创新创业讲座,培育在校生创新创业氛围。校党委陈琪书记率团访美期间会见了杰出校友王存玉院士和波士顿地区部分校友。

    3.加强基金会规范化管理,维护基金会的良好声誉

    (1)去年换届会议召开后,我会积极向上级主管部门申请

    (2)做好附属逸夫医院投资管理和逸夫基金管理委员会的协管工作。协助完成逸夫医院的验资注册等手续。接收了近百家企业对逸夫医院的捐赠,完成了165万的捐赠款项入账交接手续,并做好协议签署、票据开具、款项分类入账统计、档案归档等工作。

    (3)接受民政厅和教育厅对基金会实施的年检并同时获得税前扣除资格认定。

    (4)加强信息公开与宣传,在媒体上发布年度工作报告,积极进行网站维护工作,及时更新基金会及发展办网页,定期披露基金会工作财务报告,使基金会运作透明化,公开化。我会编纂的《一路有你——南京医科大学八十周年校庆捐赠纪念册》被评为“十二五”期间江苏省高校档案工作编研成果优秀奖。

    (5) 通过参加中国高等教育学会教育基金工作研究分会会议,学习如何调动校内外资源,校友资源开展筹款工作,完善捐赠人及捐助项目管理,学习安全有效的运作基金会资金。

        4. 做好基金的保值增值

    搞好基金的运营,实现基金的保值、增值是基金会的一个重要工作。基金会采取委托银行购买理财产品进行保本收益投资,收到较好效果,实现基金保值。

    二、存在不足

    1.基金会应进一步拓宽筹资渠道,以“十三五“为新起点,以部委省共建为契机,积极筹措办学资金。加强校府、校企、校地合作,同时将南京医科大学品牌影响进一步推向社会。

    2.基金投资运营方式单一,投资收益不高。

    3.基金会的项目开发创新性,项目管理科学化有待提高。

      

    南京医科大学教育发展基金会自成立以来已经走过了近10年的历程,按照章程的规定,已顺利完成第三届理事会与监事会的换届选举。反思基金会的工作,我们觉得还有许多工作要做,随着《慈善法》的颁布实施,民众对慈善事业的关注度和参与度越来越高,我们应紧紧抓住公益慈善事业发展的良好机遇,坚持改革开放发展的的理念,以内外联动的方式集聚办学资源,为学校发展获取更多支持。我们相信,有上级部门的重视关怀,有社会各界的热心资助,有广大校友的真情回馈,再有新一届理事会监事会成员的精心筹划,南京医科大学教育发展基金会必将更好地成为爱心传递的接力平台,成为捐赠者和受赠者之间的桥梁和纽带,成为推动学校和合作单位健康发展的生力军。

      

    南京医科大学教育发展基金会

    2016年6月22日