筹资项目

 
当前位置:首页  筹资项目  社会服务类
社会服务类
   

 解剖教学人文环境建设  

  项目介绍南京医科大学人体解剖学科秉承校训,多年来一直坚持“医学与人文融通”的教学理念,在人体解剖学专业教学中注重医学伦理教育,并在国内外形成一定的影响力。目前已建成“以遗体捐献为基础的解剖学专业教育与医学人文素质教育相融合”的教育模式,受到国内外医学教育同行的关注。本项目拟在此工作基础上,进一步加强解剖教学人文环境建设,打造南京医科大学人体解剖学教学“感恩、尊重、大爱”特色文化。以医学伦理教育馆建设为核心,建设一流的医学伦理教育基地,构建和优化具有学科特色的医学专业与人文素质相结合的教育模式。项目的实施,对于丰富医学人文素质教育内涵、建设优秀的人文素质教育师资队伍、强化专业素质教育与人文素质教育融合、提高医学生的整体素质、推动南京及周边地区遗体捐献工作具有重要的现实意义;对江苏乃至全国的医学院校的相关工作具有示范作用。

项目建设内容:历经17年孜孜以求的建设,南京医科大学遗体捐献接受站从硬件和软环境方面不断完善,提高内部管理和服务质量,遗体捐献登记和接受工作取得了长足的进步。建设项目包括: 

(一)  医学伦理教育馆改建

原医学伦理教育馆建于2004年,位于解剖教学楼,与一陈列室共用空间,面积约70 平米。教育馆拟用原系统解剖开放实验室(面积约120 平米)重建。内容和形式重新设计,利用现代技术呈现更丰富的内容。

1)南京市遗体捐献工作的启动:介绍南京市遗体捐献工作的发起人、第一批“志友”等;目前的捐献模式;捐献遗体志愿者之友组织情况,目前全市的登记和捐献情况;捐献遗体的使用情况等。

2)捐献者和捐献志愿者介绍:

3)我校的相关工作:“遗体捐献纪念网站——厚德园”、南医大遗体接受站、解剖课堂内的“感恩志友”人文教育 、“感恩志友”系列人文活动等。

4)影音资料(触摸屏):捐献者名单、捐献者照片、个人介绍、政府出台的法规、办法、厚德园遗体捐献网站、志友的影像资料、电视、报纸等媒体的宣传、报道。

5)实物展示:《志友通讯》,“志友”信件和作品、报纸、社会各界和学生感言、遗物等。

2.原展馆拆除和装修:将原展馆与精品标本陈列室空间合并,面积约180 平米,改造装修为人体解剖学开放实验室,系统展示人体解剖学标本。

(二)  解剖教学人文环境建设

本项目拟以“医学伦理教育馆”为中心,将解剖教学楼内进行整体设计改造,营造“感恩、尊重、大爱”的人文环境,使进入医学专业第一门课程——“人体解剖学”学习的医学生在教学的各环节感受人文教育氛围。建设项目包括:大门厅改造,楼内相关墙面设计,遗体告别厅改造,软件研发。

项目预期目标:通“医学教育伦理馆”改建和解剖楼人文环境建设为重点,优化与完善遗体捐献各项工作,构建包括医学院校师生、“志友”、社区和接受站在内的全方位、立体化的医学人文素质教育体系,是本项目的预期目标。

在进一步完善各项工作的同时,重点建设解剖教学人文环境,打造南京医科大学人体解剖学教学“感恩、尊重、大爱”特色文化。以医学伦理教育馆建设为核心,建设一流的医学伦理教育基地,构建和优化具有学科特色的医学专业与人文素质相结合的教育模式。

项目建设方式:捐赠相应数额的资金,汇入南京医科大学大学教育发展基金会。 

回馈方式:该项目可以以资助公司或校友个人名字命名。