教育发展基金会2015年工作报告
发布时间: 2016-04-29 浏览次数: 10 文章作者:

2015年对南京医科大学来说是一个发展之年,学校成为部委省共建高校。作为教育发展基金会,这是提高自身的社会知名度、努力开创基金会新局面的极好机会。为此,基金会在省教育厅和省民政厅的正确领导下,在学校领导的重视和关怀下,在全校各学院各部门的大力支持配合下,在全体理事、监事、各捐赠单位同心协力的帮助下,结合自身工作特点,充分利用校庆这一契机,行之有效地开展了一系列工作。现将今年主要工作报告如下:

一、工作业绩

1. 加强对外联系,热情服务校友、董事

13月成功召开了第三届董事会成立大会暨第二次全体会议,新增11名董事。会后,陆续吸纳光一科技、南京邦德骨科、康美国际3个单位加入我校董事会。

24月,成功召开了基金会理事会第二届第八次会议,会上秘书处和财务处分别向所有理事汇报了基金会2013年工作报告及财务报告,理事,监事们就基金会的内部治理、项目开发与运作,校企合作等问题展开交流,提出了意见和建议。12月,召开组织召开了基金会理事会第二届第九次会议,会上秘书处报告了基金会本年度的重大支出项目的事由,情况和明细,获得理事们的认可和同意。并加强与社会各方面的联系,积极和校友分会、校友企业的交流互动,新增多家董事单位,接受多项限定性及非限定性捐赠。

3)展开多项校企合作,开展学校对外联络发展合作工作。与光一科技股份有限公司签订战略合作协议。在先声药业集团设立我校首个“大学生创新创业实践基地”。联系维多利亚整形医院、光一集团、徐州新华医院洽谈合作事宜。持续开展与北大未名生物医药集团的深度合作,设立并颁发了“未名奖学金”,专项用于资助贫困学生海外交流学习项目。

4)积极联系校董企业,校友企业,为校友校董企业召开专场招聘会,邀请企业参加江苏省2016届医药类暨南京医科大学毕业生供需洽谈会。邀请校董企业参加我校第二届研究生文化节,邀请先声药业人力资源总监参加首届研究生模拟面试大赛出任评委工作。

6)重视挖掘校友资源,培养潜在的捐赠人。顺利召开了2015年度校友会秘书长联席会议会议。成立了连云港,苏州,大庆,苏州吴江,印度等地校友分会,校友工作网络逐步建立。与海外校友杭勃联系促成与美国劳伦斯伯克利国家实验室生命科学部合作洽谈。接待美国劳伦斯伯克利国家实验室生命科学事业部杰出科学家米娜•比塞尔博士,安排其做主题报告,建立了与国外医学研究机构的合作联系。

2. 做好奖学金、助学金评选和资助项目的实施

奖学金、助学金评选和发放是基金会一项非常重要的工作。为做好2015年各项奖学金、助学金的评选和发放工作,基金会多次与学工处,研究生院,捐赠单位沟通商量,征求对评审工作的意见和建议。本着公开、公正、透明的原则,基金会通过学校学生处、研究生院、将奖助学金评选发放标准公示,采取学校公布、个人申请、院系初评、学校审核公示,最后报基金会审查批准的程序。年底组织协调完成了2015年度公益奖学金颁奖典礼。颁发了亚东奖学金、未名奖学金、先声奖学金、标杆奖学金、光一奖学金、公卫人励学奖学金、唐仲英德育奖学金、医疗系77级医学实习奖学金、长剑奖学金、陈家震—蒋慧权校友奖学金、奥赛康奖学金、罗氏奖学金、扬子江奖(教)学金、星汉励志奖学金、伯藜助学金、南京明基医院助学金、康联助学金、赵息保奖教金。发放了奖助学金六百多万元,并在典礼结束后热情邀请和接待了与会嘉宾观看我校2016新年音乐会。

3. 以部委省共建为契机,积极筹措办学资金

2015年基金会共接收现金捐赠人民币800万,限定性捐赠近30万元;非限定性捐赠770万元。

4.加强对基金会规范化管理,维护基金会的良好声誉

1) 根据基金会规章制度:《南京医科大学教育发展基金会人事管理制度》、《重大事项报告制度》、《信息公开制度》、《南京医科大学项目管理制度》,进一步规范了基金会的各项管理。

2) 积极参加省民政厅组织的社会组织等级评估工作,成功获得4A等级。并顺利通过上级主管部门对基金会实施的年检并同时获得税前扣除资格认定。

3)加强信息公开与宣传,在媒体上发布年度工作报告,积极进行网站维护工作,及时更新基金会及发展办网页,定期披露基金会工作财务报告,使基金会运作透明化,公开化。全年为我校英文网站提供近10篇关于基金会校友会工作的英文稿件,扩大了基金会校友会的工作的影响力。

4) 通过参加中国高等教育学会教育基金工作研究分会第十七次会议,学习如何调动校内外资源,校友资源开展筹款工作,完善捐赠人及捐助项目管理,学习安全有效的运作基金会资金。

5.做好基金的保值增值

搞好基金的运营,实现基金的保值、增值是基金会的一个重要工作。2015年基金会采取委托银行购买理财产品进行保本收益投资,收到较好效果,实现基金增值。

二、存在不足

1.基金会宣传力度还需加强,在对外宣传捐赠者的先进事迹上力度不够。

2.基金投资运营方式单一,投资收益不高。

3.基金会的项目开发创新性,项目管理规范化有待提高。

三、2015年工作思路

5A级基金会的创建为目标,加强对基金会的公益性建设和规范化管理,提升基金会的社会公信力,以吸引更多的企业、校友和社会人士的捐赠。

1.按照5A级基金会评估指标的要求,加强对基金会的硬件建设、人力资源管理、规范财务资产管理。

2.积极争取政府购买服务、项目配套投入等资金来源。

3.着力开发新的公益项目。

4.做好非限定性捐赠资金的保值增值,限定性捐赠的项目化管理、年检和税前扣除资格认定工作。